16 сентября 2019, 22:09

Генетики провели неудачный эксперимент с ГМО-комарами

Очередной опыт ученых с ГМО-комарами не увенчался успехом. Эксперимент генетиков вышел из-под контроля.

На сегодняшний день существуют уникальные проекты по сокращению численности комаров при помощи современных биотехнологий. Однако реализация данных проектов часто терпит крах. Так, бразильские опыты, направленные на сокращение количества комаров с помощью генной модификации, завершились полным провалом.

Во время эксперимента компанией Oxitec выпускались в дикую природу самцы комаров вида Aedes aegypti с геном летальности в их генетическом аппарате. В случае спаривания с дикой самкой, под влиянием этого гена должна сокращаться способность к выживаемости потомства.

Опыты проводились в бразильском муниципалитете Жакобина 27 месяцев. В итоге было произведено несколько десятков млн ГМО-самцов. По плану, количество насекомых на территории проведения эксперимента должно было снизиться на 85%. Ожидалось, что это приведет к сокращению инфицирования заболеваниями, которые передаются такими насекомыми.

Было установлено, что на первых этапах действительно сократилась дикая популяция ГМО-комаров. Но по прошествии 18 месяцев она полностью восстановилась. По мнению специалистов, самки научились распознавать ГМО-самцов и предотвращать спаривания с ними. Многим ГМО-самцам удалось продолжить род, передав ген летальности по наследству. Ученые забили тревогу, предположив, что местные комары теперь смогут станут более выносливыми благодаря кубинским и мексиканским генным аппаратам, используемым при создании ГМО-насекомых.

Автор: Анна Воронова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle