18 сентября 2019, 09:18

Медики нашли в плаценте сажу из загрязненного воздуха

Микрочастицы сажи были найдены в плаценте бельгийскими учеными. Как выяснилось, попали они из загрязненного воздуха, которым дышали женщины во время беременности. Исследователи уверены, что микрочастицы оказывают не лучшее влияние на новорожденных, но степень опасности им только предстоит изучить.

Сажа образуется из-за неполного сгорания органического топлива и попадает в воздух. Ранее были проведены несколько исследований, в ходе которых выяснено, что ее частицы втягиваются нашими легкими вместе с воздухом. При этом микрочастицы путешествуют по разным органам организма и могут даже попасть в мозг. Недавно бельгийские ученые нашли сажу в моче детей, у которых не было никаких болезней и патологий - врачи называли их совершенно здоровыми. Исследователи озадачились этим и решили проверить, куда еще могут попасть микрочастицы. Объектом для исследования выбрали плаценту, которая защищает плод в утробе матери. 

В эксперименте приняли участие 28 беременных женщин. За 23 из них ученые принялись наблюдать уже на поздних сроках беременности. После того, как все участницы родили детей (в том числе и преждевременно), у них взяли на анализы часть плаценты. Результаты показали, что для сажи нет препятствий, и она может проникнуть даже через такой защитный барьер, как плацента, отмечает ТАСС. Следовательно, микрочастицы могут непосредственно контактировать и с ребенком, когда тот находится еще в утробе матери.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle