20 сентября 2019, 12:06

Кесарево сечение меняет кишечную микробиоту ребенка

Способ появления ребенка на свет имеет значение для микробиоты кишечника, полагают ученые. Недавно они выяснили, что у младенцев, которые родились через кесарево сечение, состав бактерий в этом органе совсем иной, нежели у малышей, появившихся на свет через родовые пути. Однако к моменту, когда деткам исполняется 7-9 месяцев, эти различия исчезают.

К кесареву сечению в России врачи прибегают не по желанию рожениц, а по медицинским показаниям. Во многих странах эта хирургическая операция уже настолько вошла в моду, что ее делают едва ли не каждой второй женщине, поступившей в роддом. Ученые призывают не увлекаться вмешательством, ибо оно не так безвредно, как считалось ранее.

Кесарево сечение существенно сокращает количество полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка, а также может поспособствовать развитию ожирения и бронхиальной астмы.

Ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к таким выводам после того, как исследовали образцы фекалий 596 младенцев. Экскременты были собраны в первые недели жизни, а также в возрасте от 6 до 9 месяцев. 

Оказалось, что сразу же после рождения в кишечника 80 процентов деток, появившихся на свет путем кесарева, присутствовали так называемые больничные бактерии. В то же время больничные микроорганизмы присутствовали только у половины младенцев, которые родились естественным путем.

Однако уже с 6 месяцев количество больничных микроорганизмов в кишечниках всех младенцев сокращалось и не превышало 10 процентов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle