Китайские ученые описали механизм развития алкогольного опьянения у людей, не употреблявших алкоголь. Видимое объяснение такого парадокса — штаммы Klebsiella pneumonia в кишечнике, сообщает научный реферируемый журнал Cell Metabolism.
Эти микроорганизмы способны повысить уровень этилового спирта в крови у непьющих людей, как произошло с человеком в исследовании, который не употреблял алкогольных напитков и ел сладкое. Его печень была характерно воспалена и переполнена жиром. Анализ крови показал высокое содержание спирта в крови, соответствующее трем бокалам вина. Ранее такой синдром был описан с развитием дрожжеподобных грибов в кишечнике. Организм таких людей не способен справиться с постоянно повышенным содержанием алкоголя, поэтому печень реагирует разрастанием жировой ткани по «алкоголическому» типу.