20 сентября 2019, 13:02

Ученые обнаружили клетки, способствующие заживлению ран

Ученые Оксфордского биомедицинского исследовательского центра обнаружили клетки, которые не только ведут борьбу с возбудителями инфекций, но и обладают регенерирующими свойствами - способствует быстрейшему заживлению ран и восстанавливают поврежденные мягкие ткани.

Речь идет о MAIT-клетках. Это так называемые инвариантные Т-лимфоциты. Ранее считалось, что они отвечают за целостность и состояние слизистых оболочек в организме.

MAIT-клетки во время исследований часто находили в очагах воспаления, а также в печени и суставах. Новое исследование продемонстрировало, что эта разновидность Т-лимфоцитов необходима для восстановления поврежденных тканей и борьбы с инфекциями. К примеру, такие клетки могли бы помочь в лечении инфекционных заболеваний легких и кожи, а также болезни Крона и хронических колитов.

«Когда MAIT-клетки взаимодействуют с бактериями, в них активируются гены, запускающие процессы заживления поврежденных тканей. Кроме того, эти клетки можно активировать простыми молекулами», - рассказал Тимоти Хинкс, один из авторов исследования.

Впрочем, ученые говорят, что с такими клетками надо быть предельно осторожными, так как они могут быть не только помощниками, но и врагами. Например, при заражении крови эти клетки начинают выделять чрезмерное количество сос-сигнальных молекул. В результате эти сигналы заставляют иммунные клетки атаковать и патогены, и здоровые клетки.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle