25 сентября 2019, 20:36

Низкая скорость деления клеток объясняет снижение заболеваемости раком среди пожилых

Американские ученые выяснили, что у пожилых людей стволовые клетки начинают делиться очень редко. И именно это снижает их риски заболеть раком, сообщает N+1.

Исследователи определили закономерность: чем реже клетка делится, тем меньше мутаций получат ее потомки. И этим объясняется, что в определенном возрасте люди очень редко подвержены онкологическим заболеваниям.

Ученые объяснили: злокачественная опухоль начинает развиваться с точечной мутации в клетке. Всем известно, что с возрастом этих мутаций больше, поэтому среди пожилых больше и больных раком. Однако ученые теперь точно знают, в каком возрасте риски заболеть онкологией снижаются - по их данным, это случается после 70 лет.

Кажется, что это парадокс и противоречит всему, ведь скопившиеся мутации, по сути, никуда не делись.

Группа ученых из Медицинской школы университета Джонса Хопкинса предполагает, что мутации могут дать толчок для образования рака только при делении клеток.

Поэтому уже после 70 лет, когда резко снижается число клеток, способных к делению, падают и риски заболеть онкологическим заболеванием.

Ученые решили проверить свое утверждение в ходе эксперимента. Они проверили скорость деления стволовых клеток у молодых людей 20-30 лет, и у пожилых - 70-80 лет. Результаты оказались неожиданными - в 70-летнем возрасте скорость деления падают, но у 80-летних она снова повышается и в большинстве случаев доходит до 75 процентов той скорости, которая наблюдается у молодежи.


Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle