26 сентября 2019, 10:21

Ученые изыскали способ сделать красное мясо безопасным для человека

О вреде красного мяса для здоровья сейчас не говорит только ленивый. Многочисленными исследованиями было доказано, что его регулярное потребление может вызвать ряд серьезных заболеваний. Однако теперь ученые знают, что существует способ сделать красное мясо полностью безопасным.

Ранее сообщалось, что опасность свинины, баранины и говядины в наличии N-гликолилнейраминовой кислоты или Neu5Gc. Она присутствует в тканях большинства млекопитающих, но для человека представляет опасность в силу того, что организм в виду отсутствия необходимого гена попросту не может ее синтезировать. Зато вещество способно связываться с сахарами, которые есть у человека, и этим провоцировать различные воспаления.

Стоит отметить, что N-гликолилнейраминовая кислота присутствует также в рыбе и молочных продуктах. Там ее очень мало, тогда как в красном мясе вещество присутствует в огромных количествах.

После серии опытов на лабораторных грызунах ученые выяснили, что красное мясо можно полностью обезопасить для человека, если обработать его специальным ферментом. Он полностью нейтрализует N-гликолилнейраминовую кислоту в продукте, говорится в публикации, вышедшей в журнале Nature Microbiology.

Бактерии под названием Bacteroidetes появлялись в организмах мышей, которые не ели вообще никакого мяса. Позже выяснилось. что именно они и могут синтезировать фермент под названием сиалидаза, который высвобождает Neu5Gc.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle