30 сентября 2019, 11:39

Российские генетики назвали одну из причин развития психоза и депрессии

Российские генетики после серии опытов смогли раскрыть одну из причин возникновения депрессии и психоза - они идентифицировали гены, которые оказывают влияние на развитие нескольких типов заболеваний.

По данным ВОЗ, примерно 300 миллионов людей на Земле подвержены депрессивным расстройствам. Причем, у многих наблюдается склонность к суициду. Каждый год такая депрессия уносит жизни 800 тысяч человек, большинство из которых совсем молодые люди - 15-29 лет.

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН в ходе своей работы отслеживали и анализировали поведение и мозг мышей с генетической предрасположенностью к конфликтам. В итоге пришли к выводу, что часто депрессии могут возникать, если случается сбой на уровне генов, отвечающих за передачу импульсов в головном мозге.

Российские исследователи в ходе эксперимента нащупали некое подобие «выключателя» депрессии, пишет Planet Today. Воздействие на него у лабораторных крыс с нарушениями двигательной активности, спровоцированной расстройством, помогло полностью избавиться от болезни.

Ученые уверены, что исследование будет иметь огромное значение при разработке новых методов лечения депрессии. В частности, в будущем могут появиться антидепрессанты нового поколения, которые будут нацеливаться на нейроны полосатого ядра мозга и обеспечивать стойкий терапевтический эффект.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle