11 октября 2019, 09:17

Ученые: Человеческий организм умеет восстанавливать хрящи в суставах

Человеческий организм обладает способностью к регенерации, как саламандра, и умеет восстанавливать хрящи в суставах. Открытие было сделано сотрудниками Университета Дьюка. Оно имеет огромное значение, так как знания могут быть использованы при разработке новых препаратов для лечения артрита и артроза.

Доныне считалось, что организм взрослого человека не способен к регенерации хрящевой ткани. Однако ученые в ходе своего исследования нашли доказательства того, что с наступлением половой зрелости производство хрящевой ткани не прекращается.

Были отобраны образцы хрящевой ткани у 18 людей. Материалы подвергли тщательному анализу - ученые выясняли наличие белков и аминокислот.

В итоге стало понятным, что некоторые суставы, действительно, не «обновляются», а в некоторых регенерация хрящей происходит в течение всей жизни человека. Притом, скорость тоже разная. К примеру, в голеностопе хрящи организм восстанавливает в разы быстрее, нежели в тазобедренном суставе.

Это объясняется повышенным содержанием особых микроРНК. Они и участвуют в процессе регенерации ткани. Такие имеются в большом количестве у саламандры или ящериц. А они известны своей способностью к восстановлению.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle