12 октября 2019, 13:37

Солнечный свет разлагает пластик вдесятеро быстрее, чем ожидалось

Американские ученые выяснили, что под воздействием солнечного света пластик разлагается быстрее, чем считалось до этого. Однако открытие совершенно не означает, что материал не наносит ущерб окружающей среде.

СМИ и представители госструктур часто любят акцентировать внимание на том, что время распада пластика составляет около тысячи лет. На самом деле это не так - материал может распадаться за сотни или, даже, десятки лет. Это стало понятным в ходе эксперимента, отмечает ТАСС.

Полистирол – один из самых распространенных полимеров. Он совершенно не токсичен, поэтому производители изготавливают из него одноразовую посуду, упаковочные и строительные материалы.

Ученые из Океанографического института в Вудс-Хоуле и Массачусетского технологического института совместными усилиями проверили, какое время распада пластика на самом деле. Они отобрали 5 образцов полистирола и в лабораторных условиях наблюдали, как они разлагаются в воде и под воздействием света.

Освещение осуществлялось посредством ксеноновой лампы, имитирующий солнечный свет от 3 раз ярче, чем на экваторе. Потом исследователи измерили количество выделенных веществ, которое было выделено образцами. Научные сотрудники узнали, что пластик частично разложился на углекислый газ, а также на другие вещества. Но они попали в воду и потребуется еще целый ряд исследований.

Однако о темпах распада пластика уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что они значительно короче, чем предполагалось ранее - десятки или сотни лет, но не тысячи, отмечает ТАСС.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости