14 октября 2019, 19:53

Ученые не исключают, что Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Принято считать, что возраст нашей Вселенной порядка 13,7 миллиардов лет. Однако не исключено, что это некорректные данные - она может оказаться на два миллиарда лет моложе.

За основу возраста Вселенной берется скорость расширения. Это так называемая постоянная Хаббла, которая состоит из расчетов, связанных с движением звезд. Это одно из самых важных чисел в космологии и оно, скорее всего, некорректное.

Предполагалось, что возраст Вселенной коррелирует со скоростью ее расширения, поэтому постоянная Хаббла, которая и лежит в основе описания скорости, считалась главным параметром.

Возраст Вселенной, составляющий 13,7 миллиардов лет, был получен по итогам расчетов с постоянной Хаббла, равной 70. Тем не менее, ученые института Макса Планка из Германии уверены, что постоянная телескопа Хаббл исчисляется значением 82,4. Следовательно, возраст Вселенной - 11,4 миллиардов лет.

«Мы использовали гравитационное линзирование, чтобы получить более точную постоянную Хаббла. Суть этого метода в том, что небесные тела с большой массой искривляют пространство вокруг себя и позволяют нам заглядывать в очень глубокие области космоса, обычно скрытые от прямого наблюдения», - аргументировали свои доводы немецкие ученые.

Добавим, что и первое, и второе значение - всего лишь предположения. Реальный возраст Вселенной неизвестен никому и может отличаться как в большую, так и в меньшую стороны.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle