15 октября 2019, 22:42

Ученые раскрыли главный механизм продления жизни

Ученые из Биологической лаборатории MDI в США раскрыли генетические механизмы, которые отвечают за продление жизни. Ученые изучили круглых червей Caenorhabditis elegans, генетически схожих с людьми. Специалисты ограничили потребляемые ими калории, а затем проанализировали активность генов, сравнив их с генами червей, которые питались в прежнем режиме. В итоге черви с ограниченным рационом прожили дольше тех, которые питались нормально.

Отметим, что при нехватке калорий организм перестраивается с роста на режим выживания. Ученые выяснили, что при этом важную роль играет посттранскрипционная регуляция генов, когда матричная РНК подвергается модификациям, сообщает Style.RBC.

Как отметили эксперты, рацион с ограничением калорий затрагивает сотни генов, при этом для многих из них не было показано участие в процессе старения.

Можно сделать вывод: жесткая диета не позволяет развиваться дегенеративным возрастным заболеваниям. В процесс выживания при диете включается множество генов, что оказывает влияние на долголетие.

По словам исследователей, результаты их научной работы помогут создать препараты, имитирующие эффект голодания без побочных эффектов. Как говорят ученые, это приближает внедрение методов, увеличивающих продолжительность здоровой жизни.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle