18 октября 2019, 10:27

Мутация в гене влияет на потребность людей и мышей во сне

Ученые из Калифорнийского Университета выявили генную мутацию, которая уменьшает потребность во сне. Также в ДНК были выявлены и другие мутации генов, которые могут оказывать влияние на продолжительность ночного гена.

Исследователи пояснили, что мутации бывают разные. В большинстве случаев они не предвещают ничего хорошего, так как ведут к развитию страшных заболеваний. Однако во многих случаях они могут принести и пользу, отмечает издание «Машины и механизмы». Как, например, недавно выявленное изменение генома. Опыты продемонстрировали, что благодаря такой генной мутации человек может отлично выспаться за более короткий промежуток времени, чем обычно.

Ученые ведут речь о мутировавшем гене ADRD1. Все, у кого он есть, могут спать меньше - примерно 4-4,5 часов. Тогда как обычно потребность во сне равна 7 часам. Что примечательно, такая генная особенность на здоровье никак не влияет.

Во время исследования ученые также выявили ген NPSR1. Его носители также могут спать меньше, но всего лишь на 20 минут.

Исследователи подчеркивают, что пока что такие мутации встречаются очень редко. Они намерены продолжить изучение генов и их влияние на сон. Когда будет найдена причина мутаций, тогда у жителей Земли, возможно, появится возможность спать меньше, но высыпаться лучше.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle