20 октября 2019, 09:20

Ученые узнали, что гены помнят прошлые обиды

Ученые из Университета Дьюка и Университета Эмори доказали, что гены могут запоминать прошлые обиды. В исследовании на макаках они выяснили, насколько долго организм оправляется после пережитого стресса, который коварен тем, что запускает воспалительные процессы.

У этих обезьян имеется своя иерархия. Высоким по статусу приматам полагается лучшая еда, лучшее место для сна, к тому же, им регулярно оказывают помощь по вычесыванию блох. Низкие по статусу макаки постоянно живут в состоянии стресса. Питаются они хуже, да и в драках от сородичей им сильно достается.

Ученые во время экспериментов подсаживали в пустой вольер вожака группы, а затем еще четырех обезьян с более низким социальным статусом. Все изменения генетической активности обезьян фиксировались.

Выяснилось, что у приматов с низким социальным статусом страдала иммунная система. Через год эксперимента обезьян поменяли местами. Те, кто был в низах, стали вожаками. Оказалось, что смена статуса травмировала нервную систему животных. Гены надолго запомнили обиду, вследствие чего наблюдала повышенная возбудимость иммунитета.

Ученые подчеркнули, что речь шла не о мутации изменения в генах, а о долгосрочных изменениях в активности. Исследователи говорят, что по результатам эксперимента можно говорить о наличии регуляторного рычага, управляющего генными структурами и держащего их в состоянии повышенной готовности, сообщает «Наука и жизнь».


Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle