20 октября 2019, 11:39

Ученые: Мозг защищает человека от мыслей о неизбежной смерти

Ученые из Университета Бар-Илан (Израиль) пришли к выводу, что мозг защищает человека от мыслей о собственной неизбежной смерти. Включается механизм защиты от экзистенциального страха. В результате смерть классифицируется мозгом как летальный случай с другими людьми. Мозг не допускает мыслей о том, что собственный уход из жизни тоже неизбежен. А когда они начинают появляться, включается другой защитный механизм. Внутренний голос как бы подсказывает человеку, что собственная смерть невозможна, в нее верить не следует.

Защита от мыслей о будущей смерти имеет решающее значение. Так организм пытается сохранить здоровье нервной системы человека, надоумить его, чтобы он жил настоящим, а не думал о будущем, которое неизбежно связано со смертью.

В ходе исследования израильские ученые показывали добровольцам разные изображения на экране и фиксировали их мозговую активность. Большая часть картинок была связана со смертью - показывались похороны и процесс погребения в разных странах, а также демонстрировались разные слова, связанные с уходом из жизни. Выяснилось, что люди, наблюдавшие «смертельные» слова на экране, начинали немного заливаться краской. А все потому, что их мозг в тот момент отключил систему прогнозирования собственной смерти.


Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle