23 октября 2019, 08:26

Логопед рассказала, как навсегда избавиться от заикания

Заикание, которым страдают как взрослые, так и дети, обычно проявляется в раннем возрасте. Эта проблема может стать серьезным препятствием для самореализации человека. Учитель-логопед Центра здоровья и развития имени Святителя Луки Наталья Ростовцева рассказала, как окончательно избавиться от заикания и обрести правильную речь. По ее словам, заикание — нарушение, проявляющееся при общении, поэтому для коррекции проблемы важную роль играет групповая работа, пишет АиФ.

Для детей младшего дошкольного возраста предлагаются семейные групповые занятия, на которых родителей обучают правилам поведения и общения с ребенком.

Групповая работа важна и для детей, которые скоро пойдут в школу. Логопеды используют разные методы обучения правильной речи. Это и сказкотерапия, и театрализованные действия, и арт-терапия и многое другое. В младших классах учитель также может научить правильному выстраиванию монолога и диалога. В ходе занятий ребенок сможет освоит плавную речь с использованием жестов.

Старшеклассникам и взрослым необходимо выработать навыки правильной речи со знакомыми и незнакомыми людьми.

Как отмечает логопед, коррекция заикания обычно проходит курсами. Основной курс длится 1,5-2 месяца.

После этого в течение года проводятся поддерживающие занятия, на которых отрабатываются полученные навыки и проводится работа над избавлением от чувства тревоги.

Дети учатся разговаривать, их речь становится более естественной, ее темп ускоряется. Ребенок учится свободно общаться с близкими людьми, а также в магазинах и по телефону.

Наталья Ростовцева также отмечает, что коррекция заикания — это комплекс реабилитационных мероприятий. Для достижения стойкого результата важна совместная работа логопеда, ребенка и родителей. Полное избавление от заикания произойдет только при качественном, ответственном и постоянном выполнении заданий.

Эксперт также упомянула, что развитие заикания у взрослых может происходить из-за разных проблем. Речь идет об обычных стрессах, а также об опухолях или инсультах. В этой связи для терапии используют противосудорожные препараты, а также успокоительные средства.

Взрослые тоже могут заниматься с логопедом, который выстроит программу лечения. Терапия может занимать от 3-6 месяцев до года.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle