В последнее время диетологи со страниц СМИ и социальных сетей вещают о том, что пожилым людям ради улучшения состояния своего здоровья и продления жизни стоит значительно сократить потребление углеводов. Это заблуждение, они неправы - так считают ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка в Германии по результатам своего исследования. Об этом сообщает «Лента», ссылаясь на пресс-релиз MedicalXpress.
Уточняется, что эффект от сокращения употребления возможен, но только у молодых и здоровых людей.
Эксперимент ученые проводили на лабораторных грызунах. Часть мышей были молодыми, часть - в возрасте. На диету посадили и тех, и других. Выяснилось, что молодые грызуны, которые ели на 40 процентов пищи меньше (но еда при этом была сбалансированной, обогащена витаминами и минералами), нежели старые, в пожилом возрасте были значительно здоровее.
А вот у старых мышей на такой диете ничего не изменилось - продолжительность их жизни оставалась такой же, как и при обычном питании.
Ученые утверждают, что в жировой ткани пожилых мышек действует «эффект памяти». Вес у старых на такой диете действительно теряется, но активность генов не меняется.
В молодости у грызунов здоровое голодание приводит к увеличению числа митохондрий, но в старости это уже не работает.