Австралийские ученые не советуют «заедать» стресс и депрессию сладостями. Справиться с заболеванием поможет правильная диета на основе овощей и фруктов. При этом желательно есть как можно больше свежих продуктов, сократив количество обработанной пищи.
Рекомендации были выведены по итогам исследования с участием людей, у которых была диагностирована депрессия. Участников разделили на две группы.
Первая группа - группа здорового питания. Участники потребляли на шесть порций свежих овощей и фруктов в неделю больше, нежели участники из другой группы. К тому же, в их рацион также входило по три порции зерновых, рыбы, орехов и семечек, а также белка и молочных продуктов. Пищу щедро приправляли специями, в том числе куркумой и корицей, а готовили с добавлением оливкового масла.
По окончании эксперимента участников проверили по шкале депрессии. Оказалось, что питание принесло свои плоды. Уровень депрессии снизился с глубокого до умеренного, пишет medportal.ru.
У участников второй группы, которые не корректировали свой рацион в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, депрессия оставалась на том же уровне, что и на начало эксперимента. Ученые объяснили это тем, что употребление сладостей, газированных напитков и других продуктов с неправильными углеводами лишь увеличивает проявления депрессия.