Соль, как известно, является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование на лабораторных грызунах показало, что чрезмерное ее употребление может довести и до болезни Альцгеймера.
Ученые скармливали мышкам в течение трех месяцев кряду пересоленный корм - уровень соли превышал норму в 8-16 раз. В результате по окончании эксперимента они выявили в их анализах повышенный уровень фосфорилирования тау-белка. Он считается одним из молекулярных симптомов болезни Альцгеймера.
В этой связи ученые сделали вывод, что пища, содержащая много соли, может спровоцировать когнитивные расстройства. Было установлено, что корм с высоким содержанием натрия запускает иммунный ответ в кишечнике. Спустя некоторое время в кровь поступают провоспалительные белки. К последним чувствительны клетки стенок сосудов, пишет N+1.
Сообщается, что они прекращают выработку азота, приводящего к расширению сосудов. В результате мозговой кровоток уменьшается на целых 25 процентов.
После трехмесячного пребывания мышей на соленой диете ученые убедились в том, что количество фосфорилированного белка в коре полушарий и гиппокампе увеличилось вдвое.
Примечательно, что разрушенных нейронов, а также повреждений белого и серого вещества не было. То есть, следы нейродегенерации отсутствовали. Однако мыши стали вести себя странно, отмечались нарушения в координации движения.
Выяснилось, что фосфорилирование тау-белков напрямую связано с работой сосудов в головном мозге. А это прямой путь к развитию болезни Альцгеймера.
К слову, пересоленная пища приводит не только к гипертонии, но еще может вызвать и ожирение печени.