24 октября 2019, 15:38

Ожирение у детей связали со структурными различиями головного мозга

Структура мозга у детей с ожирением и детей с нормальным весом отличается. Этот удивительный факт выяснили ученые Кембриджского Университета. Самое удивительное, что ему пока нет логического объяснения. Тем не менее, исследователи допускают, что связь между структурой мозга, когнитивными способностями и индексом массы тела все же существует.

При этом главный вопрос, который интересует ученых на данном этапе, сродни пресловутому «что было раньше: яйцо или курица?». Проще говоря, светила науки попытаются докопаться до истины и выяснить, провоцирует ли ожирение изменения в структуре мозга либо же наоборот - измененная структура мозга приводит к лишнему весу.

Во время исследования ученые изучили данные почти трех тысяч детей в возрасте 9-11 лет. Часть из них были нормального телосложения, часть - полненькие. От внимания научных сотрудников не ускользнуло, что у детей с ожирением толщина коры головного мозга была меньшей, нежели у их нормальных сверстников.

От гипотез о любом причинном механизме ученые Кембриджа пока воздерживаются, пишет «Глас». Однако они намерены проследить их во время будущих экспериментов. Это поможет предотвратить негативные последствия ожирения в более зрелом возрасте.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle