29 октября 2019, 11:09

Улучшает микробиом: ученые открыли новое полезное свойство кофе

Регулярное употребление натурального кофе может привести к существенному снижению риска развития разных заболеваний благодаря тому, что напиток улучшает микробиом кишечника. К такому выводу пришли ученые Медицинского колледжа Бэйлора по итогам исследования, результаты которого представлены в развернутом виде на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов, передает  агентство РИА Новости.

В исследовании приняли участие 34 добровольца. Половина из них были заядлыми кофеманами, остальные же потребляли кофе лишь в небольших количествах время от времени.

Исследователи провели 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки (на разных участках), после чего сравнили распространенность разных бактерий у людей с высоким потреблением кофеина (более 82,9 миллиграмма) и низким.

Результаты были довольно неожиданными. Оказалось, что кофе способствовал распространению "хороших" противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia в кишечнике. В то же время напиток подавлял развитие вредных бактерий Erysipelatoclostridium.

Ученые заявили, что такая структура микробиоты кишечника работает и на снижение других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, а также печени и диабета.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle