Регулярное употребление натурального кофе может привести к существенному снижению риска развития разных заболеваний благодаря тому, что напиток улучшает микробиом кишечника. К такому выводу пришли ученые Медицинского колледжа Бэйлора по итогам исследования, результаты которого представлены в развернутом виде на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов, передает агентство РИА Новости.
В исследовании приняли участие 34 добровольца. Половина из них были заядлыми кофеманами, остальные же потребляли кофе лишь в небольших количествах время от времени.
Исследователи провели 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки (на разных участках), после чего сравнили распространенность разных бактерий у людей с высоким потреблением кофеина (более 82,9 миллиграмма) и низким.
Результаты были довольно неожиданными. Оказалось, что кофе способствовал распространению «хороших» противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia в кишечнике. В то же время напиток подавлял развитие вредных бактерий Erysipelatoclostridium.
Ученые заявили, что такая структура микробиоты кишечника работает и на снижение других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, а также печени и диабета.