1 ноября 2019, 15:12

Ученые: Желудочно-кишечные микробы отключают страх

Считается что желудочно-кишечная микрофлора влияет на пищеварение и обмен веществ.

Недавно ученым из Корнелльского университета (США) удалось выяснить, что микробы в нашем организме стимулируют появление новых клеток в мозге. Также с их помощью можно ослабить симптомы аутизма, а женщинам бактерии помогают справиться с послеродовой тревожностью и депрессией.

Также кишечная микрофлора воздействует через иммунные клетки мозга, помогает ему забыть прошлые страхи.

Эту теорию ученые подтвердили, проведя несколько опытов на мышах.

В итоге исследователи доказали, что существует механизм, связывающий бактерий в кишечнике с мозгом. По словам ученых, забыть прежние страхи помогает префронтальная кора. У мышей, когда они забывали об опасности, в префронтальной коре у нейронов появляются дендритные шипики – места для межнейронного контакта-синапса, сообщает профильное издание Наука и жизнь.

Там, где появляется шипик, нейрон готов образовать синапс с другим нейроном. Чтобы обрабатывать поступающую в мозг информацию, одни нейронные цепи должны разъединиться, а другие соединиться. Однако у обычных мышей преимущество появляющихся шипиков над исчезающими было более значительным, чем у «безбактериальных». Судя по всему, без микрофлоры изменялась активность генов, которые регулируют динамику межнейронных соединений.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle