1 ноября 2019, 22:57

На 3D-принтере впервые напечатана живая кожа с сосудами

Американские ученые впервые в истории напечатали живую кожу со всеми сосудами, которые через нее проходят. Цельное полотно, которое она пока напоминает, может помочь сотворить чудеса трансплантологии. Дерма может быть использована для пересадки кожи людям, которые обгорели при пожаре или были изуродованы в результате несчастных случаев.

Над созданием искусственной кожи, которая бы ничем не отличалась от живой, создатели работали несколько лет подряд. Ранее они заявили, что с дермой особых проблем нет - для этого требуется лишь два типа клеток превратить в биочернила и напечатать кусок кожи на структуре, которая ее напоминает.

Однако внедрение кровеносных сосудов в кожаное полотно стало настоящей проблемой. Однако и она была решена - благодаря тому, что были добавлены эндотелиальные клетки человека, которые выстраиваются внутри кровеносных сосудов, и клетки перицита человека.

Ученые обкатали новую технологию на мышах. Создав искусственную кожу с сосудами, они пересадили ее грызуну.

Дерма прижилась и не вызвала никакого отторжения в организме. Более того, сосуды также смогли интегрироваться в кровеносную систему и принялись поставлять кровь к клеткам.

Ученые считают, что технология все равно еще не совершенна и требует доработки. Для большей биосовместимости они предлагают использовать технологию редактирования генов CRISPR-Cas.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle