5 ноября 2019, 09:56

Биологи узнали, что растения во время дождя испытывают стресс и паникуют

Новое исследование международной группы ученых было посвящено изучению реакции растений на осадки. И каковым же было удивление биологов, когда выяснилось, что благодатная и живительная влага для них - самый, что ни на есть настоящий, стресс.

На осадки растения реагируют довольно сложной цепочкой химических сигналов, пишет «Независимый публицист». Она аналогична панической атаке - в процесс вовлекаются тысячи самых разных генов.

Издание уточняет, что гормоны роста, гены и сотни белков «стрессуют» в течение первых десяти минут падения воды на листья. Затем реакция продолжается еще минут 25, хотя степень паники растений в это время понемногу падает.

Биологи установили, что в момент осадков растения включают защитный механизм, благодаря которому откачиваются химические вещества, избыток гормонов и жасмоновой кислоты.

Вода, как известно, один из компонентов, необходимых для фотосинтеза. Поэтому паника растений многим может быть непонятна, но ученые нашли ответ на вопрос, почему растения «стрессуют».

Дело в том, что вместе с живительной влагой на листы могут попасть также всевозможные бактерии, споры грибков и вирусы, которые несут в себе потенциальную и реальную опасность для растения.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle