5 ноября 2019, 16:29

Запущенный 40 лет назад «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство и прислал первые данные

Запущенный 40 лет назад межпланетный зонд Voyager-2, вышедший в межзвездное пространство в минувшем году, уже прислал на Землю первые данные касательно того, как выглядят границы Солнечной системы. Об этом сообщается на страницах специального научного журнала Nature Astronomy.

Зонд стартовал с Земли 20 августа 1977 года в рамках программы «Вояджер», которая предполагала исследование планет, расположенных на окраинах Солнечной системы - газовых гигантов Юпитера и Сатурна. Через 16 дней после него в пусть отправился «Вояджер-1».

Стартовавший вторым по счету зонд с первым номером в названии вскоре обогнал своего предшественника и первым вышел в межзвездное пространство - случилось событие еще в августе 2012 года. 

«Вояджер-2» пересек границу Солнечной системы ровно год назад - 5 ноября 2018 года. Аппарат и Землю тогда разделяли 18 миллиардов километров. 

Астрономы сообщают, что данные, когда аппарат пролетал через гелиосферу и которые они получили, снимались с пяти приборов, в том числе с двух приборов для изучения плазмы, двух — для обнаружения энергетических частиц и датчика магнитного поля. На их основе ученые надеются нарисовать «береговую линию» - границы созданной нашей звездой среды.

«Вояджер-2» также подтвердил, что плазма в локальном межзвездном пространстве значительно плотнее, нежели в гелиосфере.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle