6 ноября 2019, 16:32

Табакокурение провоцирует развитие депрессии и шизофрении

Табакокурение может провоцировать развитие шизофрении и депрессии. Такое заявление сделали британские ученые, которые проанализировали ДНК более полумиллиона британцев. Как отметил один из авторов исследования Робин Вуттон из Бристольского университета, отказ от табака улучшает душевное здоровье.

По оценкам ученых, от шизофрении сегодня страдает около 21 млн жителей планеты. Значительная часть пациентов приходится на людей в возрасте от 15 до 35 лет.

До сих пор нейрофизиологи не могут с полной определенностью сказать, как возникают подобные расстройства. За последние годы ученые выявили несколько десятков генов, которые связаны с шизофренией, но они не могли сказать, как именно мутации в этих участках ДНК вызывают шизофрению и как можно купировать ее симптомы.

 

Генетики также заметили любопытную закономерность: шизофреники и люди, находящиеся в депрессии, курили чаще, чем другие участники исследований. Это заставило ученых сопоставить мутации, связанные с развитием пагубной привычки, и риски развития расстройства психики.

В итоге ученые убедились, что курение резко усиливает вероятность заполучить обе болезни. В частности, курящие британцы в 2,27 раза чаще становились шизофрениками и в два раза чаще страдали хронической депрессией, чем некурящие участники исследования.

По предположением исследователей, это обусловлено тем, что никотин нарушает работу серотонина и дофамина, двух молекул мозга, связанных с развитием шизофрении и депрессии, пишет ТАСС.

Генетики также выяснили, что шизофреники гораздо чаще становились курильщиками. Ученые предполагают, что больные шизофренией пытаются подавить симптомы болезни при помощи табака.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle