10 ноября 2019, 18:27

Ученые нашли высокотоксичные вещества в домашней пыли

Российские и финские ученые обнаружили в домашней пыли вещество под названием фузарицидин, выделяемое микробами. Оно является опасным не только для людей, а и для животных, сообщает РИА Новости.

Фузарицидины производят бактерии Paenibacillus polymyxa, которые обитают в почве. Они считаются естественными антибиотиками и применяются в препаратах для защиты растений от фитопатогенов.

Однако фитопатогены, против которых используются антибиотики, очень быстро к ним приспосабливаются и начинают продуцировать ферменты для защиты от противомикробных препаратов. Безусловно, новые штаммы могут привести к эпидемиям планетарного масштаба. Перспективным препаратом для борьбы считается именно фузарицидин. Предыдущие исследования показали, что он эффективен в отношении многих патогенов, грамположительных бактерий, грибков и дрожжей.

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и их коллеги из Института фундаментальных проблем биологии РАН и финского Университета Аалто решили узнать, как фузарицидин воздействует на людей и животных. Оказалось, что для млекопитающих естественный антибиотик высокотоксичный. То есть, он не может быть использован как перспективный препарат для защиты растений. Исследования показали, что домашняя пыль, в котором содержится вещество, может привести к разным патологиям. Особенно она опасна в помещениях с высокой влажностью. Поэтому так важно как можно чаще проводить уборку и избавляться от пыли.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle