11 ноября 2019, 20:41

Популярный мышечный релаксант оказался опасным для пожилых людей

Новое исследование канадских ученых продемонстрировало, что такой популярный мышечный релаксант, как баклофен, опасен для пожилых людей с заболеваниями почек.

Исследователи выяснили, что его побочное действие проявляется симптомами, похожими на деменцию. В некоторых случаях они напоминают инсульт, хотя не имеют ничего общего с ним. 

По информации Амита Гарга, профессора нефрологии в университете Онтарио, Канада, подобные «побочки» наблюдаются очень часто - примерно у 1 из 25 больных. Всего же ученые понаблюдали за 16 тысячами пожилых жителей Канады.

Профессор подчеркнул, что на данный момент выводы ученых подчеркивают потенциальный риск, связанный с приемом баклофена. Полностью он еще не оценен.

Тем не менее Гарг считает, что люди, принимающие баклофен, должны проконсультироваться с лечащим врачом на предмет появления побочных действий со стороны психики, в том числе касательно дезориентации и спутанности сознания.

Баклофен - миорелаксант центрального действия. Его обычно назначают больным с мышечными спазмами. Лекарство выводится из организма почками.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle