12 ноября 2019, 11:35

Ученые узнали настоящий возраст Нила

Река Нил в шесть раз старше, чем предполагалось, и ей уже почти 30 миллионов лет. Такой неожиданный результат выдал анализ горных пород, взятых на исследование на территории Африки. Примечательно, что в течение этого времени Нил даже не сменил свое направление и течет на север, хотя старые реки рано или поздно это делают.

«Самая большая загадка Нила – когда он возник и почему сохранился так надолго», – поведал геолог Клаудио Фачченна из Университета Рима (Roma Tre University). Поэтому ученые взяли на анализ  древние вулканические породы на Эфиопском нагорье и донные отложения под дельтой реки. Помимо этого, исследователями была создана модель тектонической активности земной плиты - брался период за 40 последних лет, уточняет «Мир24».

Она показала, что Эфиопское нагорье появилось после мантийного плюма - так называют поток горячей породы из земных недр. Быстро поднявшись, оно сохраняло стабильность миллионы лет. 

«Конвейерная лента» магмы в мантии сохранилась доныне. Она поддерживает нагорье и удерживает Нил, принуждая реку течь в одном лишь направлении.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle