13 ноября 2019, 14:20

Ученые: Физическая активность может предотвратить деменцию

Поддерживая и улучшая свою физическую форму, человек может защитить себя от различных форм деменции (старческого слабоумия), в том числе от тех, что провоцируют преждевременную смерть. Такой вывод сделали ученые Норвежского университета науки и техники, сообщает «Лента».

С 1984 по 1986 они провели первый этап исследования HUNT1, в котором приняли участие 75 тысяч человек. Второй этап исследования состоялся спустя 11 лет. В нем приняли участие 30 тысяч человек - именно столько людей смогли ученым предоставить достоверные данные о своих заболеваниях и уровне физической активности. Среди добровольцев были 920 человек с деменцией, при этом из них в первом этапе принимали участие только 320 человек.

За всеми участниками ученые вели наблюдения до лета 2016-ого года, либо до смерти - если доброволец помирал раньше. Риск деменции специалисты оценивали по формуле, которую применяли раньше для оценки шансов развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, уровень физической подготовки которых был невысок.

Выяснилось, что риск развития деменции был на 40 процентов ниже для людей, которые входили в число 80 процентов пациентов с наилучшей физической подготовкой.

Отмечается, что люди, которые после первого этапа исследования повысили уровень своей физической активности, снизили риск наступления деменции на 48 процентов.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle