15 ноября 2019, 13:06

Ученые впервые связали загрязнение воздуха и рак мозга

Вдыхание мелких твердых частиц, которые есть в загрязненном воздухе мегаполисов и промышленных городов, может спровоцировать не только болезни легких, но и рак головного мозга. Связь обнаружили ученые из Университета Макгилла.

В научной статье, которая вышла в издании Epidemiology, говорится, что уровень ультрадисперсных частиц в воздухе напрямую влияет на количество случаев рака мозга, которые диагностируются в том или ином регионе. Взирая на то, что уровень загрязненности воздуха в современных больших городах растет из года в год, исследователи предполагают, что количество больных онкологией будет только увеличиваться.

«Мы тщательно проштудировали медицинские истории почти двух миллионов жителей Монреаля и Торонто, после чего данные, накопленные за пятнадцать лет, были сопоставлены с данными об экологической обстановке в городах. Речь не шла об обнаружении прямой корреляции, но не заметить связь между уровнем ультрадисперсных частиц в воздухе и числом диагностированных случаев рака мозга просто невозможно», - уверяют ученые.

Ультрадисперсные частицы - это продукт сжигания топлива. Наибольшую опасность представляет дизтопливо. О том, что мелкие частицы, которые образуются в результате его сгорания, могут проникать в мозг, ученые предположили еще давно, но только теперь они добыли доказательства.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle