16 ноября 2019, 11:43

Квантовые физики доказали, что объективной реальности не существует

Объективной реальности не существует. Теперь это уже не предположение, а доказанный физиками научный факт. Субъективность квантовых явлений ученые увидели посредством впервые воспроизведенного в реальности парадокса друга Вигнера.

Знаменитый физик Юджин Вигнер предлагал проэкспериментировать с «котом Шредингера» с точки зрения разных людей. Он заявлял, что одинаковой правды, следовательно, объективной реальности, существовать просто не может. Например, один человек откроет коробку с котиком и увидит его целым и невредимым, тогда как второй человек может лицезреть погибшее животное. Время проходит и люди, которые должны открыть коробку, не знают, что случилось с животным.

Для большинства людей во Вселенной условный кот остается в суперпозиции между жизнь и смертью, пока не узнают о его судьбе.

Таким образом, для двух разных наблюдателей один квантовый процесс может иметь совсем противоположный результат. При этом фактическая информация каждого из них будет правдивой.

Часлав Брукнер из Венского университета расширил эксперимент с Вигнерами и их «друзьями», удвоив их количество. При этом Вигнеры были в помещениях, а их друзья поджидали на улице, пишет  Naked-Science.

Результаты измерений каждой пары можно суммировать, чтобы можно было решить неравенство Белла. Если оно нарушится, наблюдатели имеют разные взгляды, каждый из которых правдив и реален. Это, собственно, и произошло.

Неравенство Белла нарушается в любом случае, а это означает, что в квантовом мире нет одной и той же правды - ее много, и она разная.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle