18 ноября 2019, 16:43

Ученые: лекарства и ЗОЖ оказались эффективнее операций на сердце

Ученые Нью-Йоркского медицинского университета в ходе масштабного исследования, профинансированного американским правительством, выяснили, что лекарства могут дать тот же эффект, что и радикальные операции на сердце - стентирование или шунтирование коронарных артерий. Об этом сообщает издание «Что происходит?».

Исследователи выяснили, что десятки дорогостоящих операций были или вовсе не нужны пациентам, либо же были сделаны слишком рано - на той стадии, когда улучшить состояние могли лекарства в сочетании с ЗОЖ.

В исследовании приняли участие 5 179 человек из 37 стран мира. Выяснилось, что добровольцы, перенесшие стентирование или шунтирование, страдали от проблем с сердцем и умирали в течение года гораздо чаще больных, которые принимали только лекарства и придерживались здорового образа жизни.

Исследование показало, что препараты, снижающие уровень холестерина и артериального давления, оказывают достаточный эффект эффект в краткосрочной перспективе. Однако их недостаточно для долгосрочной перспективе. С течением времени самочувствие больных, перенесших стентирование и шунтирование, все же становится лучше, чем у тех, кто «сидит» на лекарствах.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle