20 ноября 2019, 23:01

Медики выяснили, что растяжение кишечника снижает аппетит

Принято считать, что торможение аппетита происходит из-за растяжения стенок переполненного пищей желудка. Для снижения тяги к перееданию практикуются даже операции по уменьшению его объема.

Однако недавно неврологи Калифорнийского университета заметили удивительную особенность организма человека, пишет Эковолга.

Как они выяснили, аппетит и чувство насыщения контролирует не желудок, а кишечник, который передает сигналы о насыщении головному мозгу посредством блуждающего нерва.

Свои предположения ученые подтвердили во время экспериментов на лабораторных мышах. Для имитации полного кишечника ученые активировали нервные окончания, использовав для этого специальные химические препараты и свет. Основу препаратов составили соленая вода и мочегонные средства.

В итоге животные переставали есть при полном кишечнике.

Как отметили ученые, снижение аппетита в ответ на стимуляцию механорецепторов кишечника у животных было намного сильнее, чем в ответ на срабатывание аналогичных рецепторов в желудке. В этой связи эксперты предполагают, что хирургическое уменьшение размеров желудка работает потому, что пища быстрее минует его и попадает в кишечник.

По словам исследователей, контроль над аппетитом осуществляют нервные окончания, расположенные в кишечнике. Но отек или воспаление кишечника могут и вовсе убить аппетит.

Полученные результаты подтолкнули ученых к выводу о новых способах лечения ожирения и избавления от лишнего веса. Речь идет о шунтировании кишечника, что приводит к тому, что пища быстрее поступает через желудок в кишечник, растягивая его и вызывая сигналы о насыщении.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle