26 ноября 2019, 21:49

Ученые случайно обнаружили средство, предотвращающее старение кожи

Препарат рапамицин, который применяют как иммунодепрессант при пересадке органов, в ходе исследований продемонстрировал омолаживающий эффект и поэтому считается перспективным средством против старения.

Как показали многочисленные эксперименты, это вещество продлевает жизнь дрожжам, червям, мухам и мышам, пишет Ридус.

И вот недавно в Дрексельском университете (США) было проведено первое исследование с участием людей. В эксперименте, который провели американские ученые, участвовало 13 человек старше 40 лет.

В рамках эксперимента в течение восьми месяцев каждый из участников наносил крем с рапамицином один раз в 1−2 дня на одну руку, а на другую — крем-плацебо. При этом каждые два месяца испытуемые сдавали анализ крови, а в конце эксперимента прошли биопсию.

В итоге выяснилось, что рапамицин меняет кожу на клеточном уровне. Положительный эффект возникает, поскольку препарат блокирует образование белка p16 в организме, который благоприятствует появлению морщин. При употреблении препарата повышается выработка коллагена, восстанавливающего кожу.

Авторы исследования надеются, что их открытие положит начало серии экспериментов, которые в итоге приведут к созданию «таблетки от старости».

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle