2 декабря 2019, 20:25

Ученые рассказали, как распознать настроение кошки

Кошки - животные довольно своенравные, о чем известно многим. Однако эти домашние любимцы обладают высоким интеллектом и памятью. Кошек считают загадочными животными и понять, что они думают, очень сложно.
Они могли бы приносить хозяевам тапочки, но просто не хотят это делать.

Принято считать, что наиболее умными домашними животными являются собаки, которые слушают человека, помогают и прислуживают ему. Но, как оказалось, кошки даже умнее собак.

Владельцы кошек согласятся с таким высказыванием, что их питомцы живут не у человека, а рядом с ним. Кошки независимы и порой позволяют себя погладить. Ранее такое поведение для ученых было сигналом небольшого ума. Сегодня новые исследования подтверждают гипотезу о высоком интеллектуальном развитии этих животных.

Кошек можно обучить выполнять команды. Вспомните питомцев Юрия Куклачева, которые удивляли своими способностями.

Кстати, бездомные кошки лучше адаптируются к сложившейся ситуации, чем собаки. Другими словами, кот может без труда прожить без человека. К примеру, потерявшиеся кошки часто находили дорогу домой.

Известно, что японские ученые решили выяснить, различает ли кошка свое имя в речи человека.

В ходе эксперимента человек называл четыре разных слова, а пятым упоминал имя кошки. При этом все слова были одинаковыми частями речи с такими же ударениями, как имя животного. После четвертого слова кошке становилось неинтересно, но, как только произносили ее имя, животное начинало движение ушами.

Таким образом, можно сказать, что кошка различает свое имя. Более того, эти животные любят хозяина, однако на него они не так реагируют, как собаки. Просто кошка позволяет своему хозяину жить рядом.

Кошек считают загадочными животными и понять, что они думают, очень сложно.
Исследование, проведенное канадскими учеными из Гуэлфского университета, показывает, что у кошек есть своя мимика, однако люди пока плохо умеют ее распознавать.
В недавнем исследовании участвовали 6329 добровольцев из 85 стран мира. Большинство из них — владельцы кошек. Участники смотрели отрывки из фильмов и заполняли онлайн-анкеты, в которых описывали настроение животных.

В роликах были показаны 40 кошек, переживающих разные эмоциональные ситуации. В итоге только 13 процентов участников угадывали правильно.

Биологи сделали вывод: люди плохо читают «выражения лиц» кошек. Многие предполагают, что мурлыкающая кошка - это довольная кошка. Можно также с определенностью сказать, что шипящий кот, прижавший уши, недоволен.

По словам Джорджии Мейсон, биолога-бихевиориста, кошек понять трудно, но возможно.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle