4 декабря 2019, 10:50

Вирус простуды может проникнуть через плаценту и заразить плод

Вирус простуды может проникнуть через плаценту и заразить еще не рожденного ребенка. Такой вывод сделали ученые из Университета Тулэйн (США).

До этого было принято считать, что эмбриональный орган отфильтровывает патогенные микроорганизмы.

Однако новое исследование показало, что вирус Зика и другие опасные инфекции без труда преодолевают плаценту.

Известно, что в рамках изучения этого вопроса исследователи выделили три клетки, найденные в органе - цитотрофобласт, фибробласты стромы и клетки Хофбауэра. Ученые подвергли образцы воздействию респираторно-синцитиального вируса (RSV). Клетки цитотрофобласта поддерживали ограниченную репликацию вируса, но два других типа оказались более восприимчивы к инфекции. Как сообщил соавтор работы Джованни Пьедимонте, в ходе исследования удалось установить, что вирус, вызывающий простуду, может заразить плод и вызвать легочную инфекцию.

Таким образом зараженные клетки, наполненные вирусом, попадают в плод. Инфекция передается по межклеточным каналам, поражает легочную ткань и тем самым повышает риск развития астмы в детском возрасте.

Иными словами, вирус простуды от беременной женщины проникает в плаценту и заражает плод.

Отметим, что плацента — орган, развивающийся в полости матки беременной. Он обеспечивает питание от матери к эмбриону и фильтрует патогенные микроорганизмы. Однако после заявлений исследователей можно предположить, что плацента не способна полностью защитить ребенка.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle