5 декабря 2019, 10:57

В России появится фарш из искусственной рыбы

Российские биологи разработали проект, который предполагает создание фарша из искусственной рыбы. Согласно идее, мясо, выведенное из клеток осетрины, будет производиться в инкубаторах. Как отмечают ученые, новый способ производства потребует меньшее количество таких ресурсов, как земля, пресная вода и электроэнергия.

По словам гендиректора компании ArtMeat Аскара Латышева, биоматериал для выращивания мяса берется у рыбьих мальков с помощью биопсии. Известно, что в мышцах мальков содержится большое количество стволовых клеток. После этого через биореактор к ним подводят питательные вещества.

По словам Латышева, сейчас ученые выявляют условия, в которых мясо будет «расти» с наибольшей скоростью.

Вместе с тем биологи начали эксперимент с выращиванием жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, которые подсаживаются к мышечным, пишет газета Известия.

Ожидается, что искусственный фарш осетрины появится через 3–4 года, а цена блюд, приготовленных на его основе, будет выше, чем стоимость еды премиального сегмента из мяса натуральной рыбы. То есть, поначалу этот продукт будет считаться дорогим деликатесом. Велика вероятность того, что к 2026–2027 годам стоимость такого фарша снизится и сможет конкурировать с продукцией среднего ценового сегмента.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle