Российские биологи разработали проект, который предполагает создание фарша из искусственной рыбы. Согласно идее, мясо, выведенное из клеток осетрины, будет производиться в инкубаторах. Как отмечают ученые, новый способ производства потребует меньшее количество таких ресурсов, как земля, пресная вода и электроэнергия.
По словам гендиректора компании ArtMeat Аскара Латышева, биоматериал для выращивания мяса берется у рыбьих мальков с помощью биопсии. Известно, что в мышцах мальков содержится большое количество стволовых клеток. После этого через биореактор к ним подводят питательные вещества.
По словам Латышева, сейчас ученые выявляют условия, в которых мясо будет «расти» с наибольшей скоростью.
Вместе с тем биологи начали эксперимент с выращиванием жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, которые подсаживаются к мышечным, пишет газета Известия.
Ожидается, что искусственный фарш осетрины появится через 3–4 года, а цена блюд, приготовленных на его основе, будет выше, чем стоимость еды премиального сегмента из мяса натуральной рыбы. То есть, поначалу этот продукт будет считаться дорогим деликатесом. Велика вероятность того, что к 2026–2027 годам стоимость такого фарша снизится и сможет конкурировать с продукцией среднего ценового сегмента.