6 декабря 2019, 10:34

Мозг полярников уменьшился после 14 месяцев в Антарктиде

Немецкие ученые измерили объем головного мозга у участников антарктической экспедиции и пришли к выводу о том, что за четырнадцать месяцев пребывания в Антарктиде мозг полярников уменьшился.

Сотрудники Института развития человека Макса Планка в Берлине решили исследовать мозг девяти полярников (пяти мужчин и четырех женщин), которые ранее прожили на антарктической станции Ноймайер-3. Восьмерым из участников исследования делали МРТ головного мозга и до экспедиции.

Сравнивая результаты до и после экспедиции, ученые выявили уменьшение объема мозга у всех участников исследования. Причем самые очевидные изменения произошли с зубчатой извилиной — это часть гиппокампа, которая играет важную роль в нейрогенезе - процессе образования новых нейронов.

Ученые заметили, что зубчатая извилина полярников сжалась в среднем на семь процентов, сообщает издание Nplus1.
Сжатие части гиппокампа коррелирует с результатами тестов на внимание и пространственную ориентацию.

Помимо прочего было замечено еще одно изменение в организме полярников — сокращение нейротрофического фактора мозга, отвечающего за деление нейронов.

В этой связи ученые отмечают, что негативные изменения в мозге полярников обусловлены социальной изоляцией. Ученые продолжат свои исследования на других экспедициях.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle