16 января 2020, 23:56

Ученые раскрыли тайну долголетия гинкго

Дерево гинкго, которое относится к виду реликтовых растений, признано бессмертным. Растение, которое можно встретить в Японии, считалось одним из самых древнейших на планете.
Этому дереву не страшны вредители, паразиты, болезни и радиация.
Специалисты из Китая измерили физиологические функции и экспрессию генов в клетках шестисотлетних деревья и пришли к выводу, что они мало чем отличаются от молодых. Ученые заметили некоторую странность: эти деревья не стареют. Деревья гинкго медленнее растут, но не теряют ни в фотосинтезе, ни в плодовитости. Ученые убеждены, что секрет гинкго — в генах, которые реагируют на стресс и паразитов. Гены деревьев гинкго продолжают работать в 600 лет так же, как в 20. Это помогает деревьям избежать дряхления. Об этом  сообщает издание Полит.Ру.
Принято считать, что старение является свойством всех живых организмов, в том числе и растений. И это несмотря на то, что, растения растут всю свою жизнь. Однако до сих пор ученые не выяснили, каким образом им удается поддерживать себя в жизнеспособном состоянии тысячи лет. При этом специалисты считают, что важную роль в этом процессе играет обновление тканей.

Стоит сказать, что деревья растут благодаря образовательным тканям, которые обеспечивают верхушечный рост (в длину) или вставочный (в толщину).
Верхушечные меристемы часто гибнут, поэтому деревья перестают расти вверх. Но вставочная меристема ствола сохраняется до конца их жизни, поэтому даже старые деревья продолжают расти в толщину.
Ежегодно камбий производит новые клетки тканей, на что указывают годичные кольца.
Ли Ван и его коллеги из Пекинского университета рассказали, как стареет дерево-долгожитель гинкго.
В ходе исследования они измерили параметры строения ствола у 34 деревьев гинкго возрастом до 1353 лет. Ученые обнаружили, что толщина годичных колец со временем падает: в 25 лет она составляет 5,25 мм, а в 991 год — 1,20 мм.
Основываясь на результатах исследования, ученые установили, что вне зависимости от возраста, деревья показывали одинаковые эффективность фотосинтеза и содержание хлорофилла.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle