17 января 2020, 10:40

Ученые не нашли доказательств того, что давление людям после 85 надо сбивать

Ученые не нашли доказательств того, что давление людям после 85 надо сбивать. Об этом сообщает «Собеседник», ссылаясь на результаты проведенного ранее исследования.

Исследователи наблюдали за группой из 1167 человек. Все они были пожилыми - средний возраст участника эксперимента составил 84 года, примерно 3 процента от общего количества были глубокими стариками - 90 лет и старше.

Ученые собрали и проанализировали всю информацию о состоянии их здоровья и болезнях - инфарктах, инсультах, когнитивных нарушениях, проблемах в работе почек.

27 процентов участников эксперимента имели в прошлом болезни сердца, у большинства был букет из хронических недугов - не менее трех болезней.

Всех пожилых разделили на три группы. В первой группе старикам давали препараты, которые бы снижали давление до отметки ниже 140. 

Выяснилось, что у тех, кто сбивал давление до 120 мм рт. ст. или ниже, значительно снижались риски развития болезней сердца. Но при этом имелся и неприятный побочный эффект - изменения в работе почек, которые приводили к госпитализации. Впрочем, подчеркивает издание, большинство пациентов после лечения восстанавливались.

Тем не менее, результаты исследования неоднозначны. Выходит, что польза от сбивания верхнего давления до 120 и ниже после 85 лет очевидна, но с другой стороны это грозит болезнями почек. Впрочем, ученые полагают, что отталкиваться следует от каждого конкретного случая.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle