27 января 2020, 09:46

Из больших перепадов температур на Луне можно извлечь электроэнергию

Российский физик предложил способ получения электроэнергии для базы на Луне, используя принцип перепада температур. О нем рассказывается в обнародованных тезисах научной конференции «Королёвские чтения 2020», пишет «Красная весна».

В МГТУ им. Н. Э. Баумана исследовали возможности для создания автономной установки, которая бы производила электроэнергию для потребностей астронавтов на лунной базе. В итоге они предложили генератор, в основу которого положен принцип разницы рабочих температур, который бы работал по принципу, аналогичному циклу работы двигателя Стирлинга.

Здесь важно уточнить, что одни лунные сутки равны почти 29 земным дням. Половина из них занимает дневное время, другая половина - ночное.

Днем температура на поверхности естественного спутника Луны приближается к отметке 123 градуса по Цельсию. В то же время на глубине лунного грунта всегда сохраняется минусовая температура. Например, на метровой глубине всегда 35 градусов мороза.

Несложно просчитать, что разница температур в данном случае составляет 158 градусов.

Принцип действия энергоустановки, в основу которой положен перепад, в деталях описывается в статье с тезисами. Если говорить кратко, то основу генератора составят два цилиндра - холодный и горячий. Предполагается, что холодный будет вкопан в лунный грунт (где температура 35 градусов по Цельсию со знаком минус), а горячий будут прогревать солнечные потоки днем. Внутри обоих цилиндров будет гелий.

Автор уверяет, что КПД данной генераторной энергоустановки в лунные дни будет порядка 45 процентов, а в лунные ночи - 50. Само собой разумеется, что энергия будет собираться в аккумуляторные батареи.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle