30 января 2020, 16:52

В NASA устраняют проблемы, возникшие у Voyager-2 на пути к межзвездному пространству

Работа межпланетной станции Voyager-2 частично восстановлена после сбоя, который случился в субботу, 25 января. Об этом отчитались инженеры NASA, пишет ТАСС.

Американская межпланетная станция Voyager-2, которая вышла за теоретическую границу околосолнечной области (гелиопаузу) и находится на расстоянии примерно 18,5 миллиарда километров, стала расходовать слишком много электроэнергии. Это случилось после того, как зонд не смог выполнить запланированный маневр быстрого вращения. Его целью являлась калибровка приборов, предназначенных для измерения магнитного поля.

После неудачи с маневром американская межпланетная станция включила две различные системы, которые привели буквально к пожиранию электроэнергии.

После этого в NASA приступили к устранению возникшего сбоя. На Voyager-2 28 января была отправлена команда, которая принудила зонд выключить одну из систем потребления энергии и перезагрузить бортовую систему. Тем не менее, данные с этих приборов на Землю еще не поступили. Дело в том, что сигнал в одну сторону идет 17 часов. То есть, потребуется 24 часа, чтобы узнать, полностью ли устранен сбой.

В агентстве признали, что в случае более глобального повреждения из центра не смогут управлять зондом, так как аппарат будет не в состоянии развернуть свою антенну в сторону Земли.

Voyager-2 стартовал с Земли в далеком 1977 году. В данный момент это единственная межпланетная станция, которая сближалась со всеми четырьмя газовыми гигантами нашей звездной системы - Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle