1 февраля 2020, 22:06

Астрономы раскрыли тайну марсианского полюса

Ученые Калифорнийского технологического института раскрыли тайну формирования на южном полюсе Красной планеты льда. Долгое время это был факт, который наука никак не могла объяснить.

Исследователи воспользовались методом моделирования, которое продемонстрировало, что формирование слоев льда на южном полюсе - результат одновременного влияния нескольких факторов, в том числе колебания оси Марса.

Загадочная структура на Марсе, как известно, складывается из слоев - замерзшая вода чередуется с углекислым газом. В теории существование подобной структуры априори невозможно, ведь сухой лед, в отличие от водяного, менее термически стабилен.

Согласно моделированию, подобное наслоение «шапки» Марса могло случиться, когда сошлись три таких фактора: изменение угла наклона оси планеты, степень отражения льдами лучей светила и возросшее атмосферное давление в результате таянии «сухого льда».

Последние 500 тысяч лет ось вращения Марса была нестабильной и сильно колебалась, вследствие чего южный полюс планеты получал разное количество света.

И вот когда его было мало, накапливался сухой лед. Вещество сублимировалось при пике солнечной радиации. При этом вместе с замерзшей углекислотой накапливался и водяной лед. Он как бы выступал защитным щитом для сухого.

Отметим, что согласно данным, которыми располагают ученые, самый старый и глубокий слой марсианского льда образовался 510 тысяч лет назад - вскоре после экстремальной инсоляции, когда весь углекислый газ находился в марсианской атмосфере.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle