6 февраля 2020, 00:39

Ученые раскрыли тайную «ледяного» сердца Плутона

«Ледяное сердце» Плутона оказывает существенное влияние на атмосферу этой планеты.

Ученые в рамках своей научной работы смоделировали азотный цикл, используя данные, собранные космическим аппаратом New Horizons.

В итоге исследователи выяснили, что структура в форме сердца, которая состоит из замерзшего азота, имеет куда большее влияние, чем считалось ранее, пишет In-Space.

Речь идет о том, что она ответственна за атмосферную циркуляцию. Структура формирует ветра, которые переносят тепло, частицы льда и тумана.
Днем слой азотного льда нагревается и превращается в газ, который вместе с окисью углерода и метаном составляет атмосферу Плутона. Ночью газ конденсируется в лед, и этот цикл заставляет газовую оболочку планеты перемещаться на запад — в направлении, противоположном вращению вокруг оси. Ученые называют это ретро-вращением.

Это является причиной образования поверхностных особенностей на территории северных и северо-западных регионов.

Этот регион исключительно важен для климата на планете, как важны для Земли океаны. Ученые предположили, что если удалить часть ледяного сердца, то движение потоков в тонкой атмосфере Плутона может претерпеть серьезные изменения.

Таким образом группа ученых раскрыла тайну происхождения геологических структур на поверхности Плутона.

Отметим, что большая часть азотного льда Плутона находится в Области Томбо, левая «доля» которой  это ледяной покров, расположенный на Равнине Спутника. Длина его составляет около тысячи километров. Правая «доля» - это высокогорья и богатые азотом ледники, протягивающиеся до Равнины.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle