11 февраля 2020, 09:52

Ученые разгадали 40-летнюю загадку о таинственных космических полях

Группа ученых раскрыла загадку о таинственных возмущениях магнитных полей в межпланетном пространстве, которую не могли разгадать сорок лет.

Специалисты изучили данные, полученные 12 спутниками. Аппараты зафиксировали возмущения в локальных магнитных полях, вызванные метеоритной пылью, которая переносится солнечным ветром. Пылевое облако попало в магнитослой Земли, которое располагается между магнитопаузой и ударной волной, сообщает Лента.Ру.

Отметим, что в 1982 году возле Венеры было обнаружено 12-часовое изменение локального магнитного поля, что на то время представляло загадку.

Аппарат зафиксировал рост силы поля, а потом - ослабление. Впоследствии этот феномен наблюдался неоднократно. В этой связи ученые предположили, что причиной такого явления были облака намагниченной пыли, которая появилась после столкновения комет и метеоритов. Как отмечают астрономы, пыль ионизируется ультрафиолетовым излучением Солнца, после чего под воздействием солнечного ветра, состоящего из заряженных частиц, начинает ускоряться.

Пыль попадает в магнитослой, после чего солнечный ветер замедляется, а твердые частицы летят с прежней скоростью. В результате пыль затягивает заряженные частицы в магнитослой. Такую модель подтвердили данные об изменениях магнитного поля со спутников.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle