11 февраля 2020, 18:59

В Бразилии обнаружен вирус с новым геном

В искусственном озере Пампулха, расположенном в бразильском городе Белу-Оризонти, обнаружен вирус с геном, который не был известен науке. Специалисты из французского университета Экс-Марсель и Федерального университета Минас-Жерайс (Бразилия), занимающиеся этим вопросом, назвали новый вирус яравирусом в честь русалки, часто упоминающейся в бразильской мифологии.

Как выяснили исследователи, яравирус, который не обладает гигантским размером или сложным геномом, заражает амеб, пишет Naked-Science.

Новый вирус располагает достаточным количеством ранее не описанных генов, чья доля составляет 90%. Подобные гены называются сиротами. Они не имеют гомологов в других линиях вирусов. Отметим, что гомологичными являются гены, которые имеют общее происхождение, но отличаются друг от друга нуклеотидными заменами или более крупными перестройками.

Только шесть генов у Yaravirus brasiliensis имеют сходство с известными вирусными генами. Анализ по 8500 метагеномам не дал никакой информации относительно того, с чем может быть связан яравирус. Как отмечают эксперты, загадочный вирус состоит из небольших частиц размером 80 Нм (0.00008 мм).
По мнению исследователей, они столкнулись с изолированной группой вирусов или дальним родственником гигантского вируса, который в процессе эволюции редуцировался.

Гигантские вирусы - крупные вирусы, которые видны под оптическим микроскопом и обладают большими геномами. Такие вирусы содержат гены, кодирующие синтезирующие белок компоненты, чего нет у других вирусов.

Открытие, которое сделали французские и бразильские ученые, позволяет понять, как могут распространяться и функционировать вирусы. Можно сделать вывод о том, что таинственный вирус, открытый учеными, не относится к гигантским, но его геном уникален.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle