27 февраля 2020, 17:12

Сила удара самого сильного животного на Земле ослабла на суше в несколько раз

Самым мощным и быстрым ударом на Земле славятся морские раки-богомолы. Однако такой он возможен только в воде - ученые выяснили, что на суше сила их конечностей заметно ослабевает. При этом причин этому может быть две - либо полная дезориентация ротоногого ракообразного, либо его намеренные действия.

Раку-богомолу под силу наносить рекордно быстрые и мощные удары, которые по силе сравнимы с пулей мелкокалиберной охотничьей винтовки. Ракообразное может благодаря своим способностям убивать мелкую рыбу, а также раскалывать камни и стекло.

Во время эксперимента ученые вознамерились проверить, насколько сильными раки-богомолы будут на суше. Для этого, как сообщает ТАСС, они отобрали самые агрессивные особи и вооружились высокоскоростной камерой.

Выяснилось, что на воздухе скорость и сила удара ракообразных упала в два и десять раз. И это было неожиданно для самих исследователей. Они предположили, что дело может быть в том, что на суше раки полностью дезориентированы. Но все же наиболее вероятной выглядит другая версия. На суше раки-богомолы могут сознательно тормозить движение своих конечностей, поскольку понимают, что воздух гораздо хуже рассеивает энергию удара. Если бы они не замедляли удары, их бы клешни на суше очень быстро разрушились.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle