5 марта 2020, 00:59

«Вояджер-2» возобновил работу и снова передает научные данные

В НАСА отрапортовали, что космический аппарат «Вояджер-2» успешно отремонтирован. Все его системы и приборы функционируют прекрасно и зонд снова может нормально передавать в центр научные данные.

25 января агентство уведомило о проблемах, с которыми во время путешествия за пределами Солнечной системы столкнулся космический аппарат - начал израсходовать слишком много энергии.

Инженеры миссии приступили к проверке, в ходе которой отключили пять научных приборов. После этого приступили к ремонту. На него ушло более месяца. Это объясняется большой удаленностью аппарата. Сигнал к «Вояджеру-2» в одну сторону идет 17 часов, столько же в другую. Поэтому большая часть работы ученых - это ожидание.

Заметим, что «Вояджер-2» стартовал с Земли в далеком 1977 году. Разумеется, что за 43 года в космосе зонд прилично износился. В январе проблема возникла после того, как аппарат проигнорировал вращательный маневр для калибровки прибора магнитного поля.

Выяснилось, что из-за сбоя две энергозатратные системы начали работать одновременно. 

Примечательно, что система сама выявила неполадки и отключила защитный режим, послав на Землю специальное уведомление.

После того, как инженеры НАСА «поколдовали», космический аппарат и все его 5 научных инструментов готовы и дальше изучать гелиосферу и межзвездное пространство.

Напомним, за пределы Солнечной системы «Вояджер-2» вышел еще в ноябре 2018 года. Когда-то он навсегда потеряет связь с Землей и, возможно, станет первым посланником от нас в далеких галактиках. 

На борту аппарата, напомним, находится золотая пластина, на которой для потенциальных инопланетян указаны координаты Солнечной системы и записан ряд земных звуков и изображений.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle