17 марта 2020, 16:50

Ученые: Таяние антарктического льда обусловлено изменением тропической погоды

Потеря антарктических льдов связана с изменением погоды в тропиках. Согласно исследованию, потеря арктических и антарктических льдов составит около одной пятой потепления, которое произойдет в тропиках. Об этом сказано в работе ученых из Калифорнийского университета. В 2017 и 2018 годах площади морского льда в Антарктиде оказались минимальными за все время наблюдений. В последние несколько лет появляются исследования, посвященные таянию антарктического льда. 

Так, ученые из Инженерной школы Колумбийского университета, Университета штата Колорадо и Национального центра атмосферных исследований в Колорадо использовали компьютерное моделирование, чтобы увидеть, как может измениться климат вблизи экватора, если снижение площади льда продолжится. За основу модели была взята динамика таяния льдов, полученная в результате многолетних наблюдений. В связи  этим ученые дали прогноз об изменении климата к середине 21 века.

По их мнению, произойдет изменение розы ветров, которое нарушит циркуляцию океанической воды и замедлит ее охлаждение за счет глубинных холодных вод.

Отметим, что за последние 40 лет наша планета потеряла до 75%  арктического льда. При этом арктический лед отражает солнечный свет в атмосферу и космос. Поэтому чем меньше льда, тем больше нагревается атмосфера Земли, что приводит к еще большему его таянию. Испаряющаяся поверхностная океаническая вода нагревается и может создавать больше осадков.

В целом, потеря льда на обоих полюсах чревата потеплением поверхности океана на 0,5–0,9 °C на экваторе и увеличением количества осадков на 0,3 миллиметра в день, пишет Красная весна. По мнению экспертов, их работа станет началом для новых направлений в изучении последствий таяния льдов.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle